材料(1〜2人分)
- 卵
- 3個
- ①塩
- 1g
- ②料理酒
- 大さじ1/2
- ③みりん
- 大さじ1/2
- ④水
- 大さじ1
- ⑤味の素
- 5振り
- 油
- 大さじ1
- クッキングシート
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ボールに①〜⑤の調味料を入れてしっかり混ぜ、卵を割り入れて白身を切るように混ぜる
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- 2
- クッキングシート等に油をしっかり吸わせる。
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- 3
- フライパンを熱して油を吸わせたクッキングシート
等で油をひく(中火)
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- 4
- 「1巻目」
卵液の2/5くらいをフライパンに加えて、上側を捲って上積みの卵液を空いたスペースに流す。
出てくる気泡を箸で叩いて火を通し、手前にひっくり返すように手早く巻く。(中火)
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- 5
- 「2巻目」
空いてる上のスペースに油を吸わせたクッキングシート等で油をひき、巻いた卵を上側に移動させる。
(中火)
手順6に続く
-
- 6
- 空いたスペースに同様に油をひいて残りの卵液の
1/3程を加えて、上側の巻いた卵の下に流し込む。
気泡を箸で叩いて火を通して手元にひっくり返すようにして巻く(中火)
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- 7
- 「3巻目」
これまで同様に空いてるスペースに油を引いて巻いてる卵を上側に移動させ、空いたスペースに残りの卵液の1/2程を流して以後2巻目同様(中火)
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- 8
- 「4巻目」
これまで同様に空いてるスペースに油をひいて巻いてる卵を上側に移動させ、空いたスペースに油をひいて残りの卵液を全て加えて以後2巻目同様。(中
火)
-
- 9
- 最後に押さえて形を整えて、フライパンを左右に傾けて両端を軽く炙って焼き目を付けて完成です。(強火)
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないこと。
大体中火で調理していますが、卵焼きを作り慣れてる方は強火で構いません。
油はケチっちゃ駄目です。
全部通して4巻以内に作るようにしましょう。
きっかけ
だし巻きに飽きたのでw
おつまみにも◎