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基本かつ困った時の具なしペペロンチーノ レシピ・作り方

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まつうた
基本のペペロンチーノです。これをマスターすれば様々なパスタに応用が効くようになり、残り食材を使ったオリジナルパスタなんかも出来るようになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ(7〜9分のもの)
100g前後
ニンニク
1〜3片
唐辛子(輪切りでも可)
1/2〜1本(0.5〜1g)
オリーブオイル
大さじ2(約25g)
8g
1000ml
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作り方

  1. 1
    鍋に塩8gと水1000mlを加えて火にかける(強火)
  2. 2
    パスタを量を測って準備しておく
  3. 3
    ニンニク(切り方はお好み)とオリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、手前に傾けて火にかける(弱火)
  4. 4
    鍋の水がふつふつと湧いてきたら入れた塩が全体に溶けるように混ぜ、沸騰したらパスタを加えて茹で始める(中火〜弱火)
    アルデンテの場合は袋表記の30〜40秒短くタイマーセット
  5. 5
    唐辛子のヘタ(一番辛い場所)を取り除いて残りを半分に割り中の種を取り除き、ニンニクが写真くらいの色になったらヘタと種を除いた唐辛子を5秒〜10秒ほど火にかけて取り出しておく
  6. 6
    ニンニクが焦げる前にパスタの茹で汁をお玉一杯分(50ml)加えて、フライパンを軽く揺すりオイルと茹で汁を合わせていく(ドレッシングを作るイメージ)
  7. 7
    パスタの茹で始めから3〜4分ほど経ったタイミングで麺同士がくっつかないようにほぐしておき、フライパンに茹で汁をさらにお玉一杯分(50ml)加えて揺すって混ぜながら火にかける(強火)
  8. 8
    フライパンの水分が少なってきたらさらに茹で汁をお玉1杯分(50ml)加えてゆすって混ぜ、味見をしながらさらにお玉1/2杯分ずつくらいを加えながら好みの塩気に調節して極弱火に
  9. 9
    パスタを湯切ってソースと和え(油そばを作るイメージ)、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

急がずに麺を茹で始める前にソースから順に作り始めて下さい。麺の茹で上がりとソースの完成のタイミングが合う必要はありません。ソースが早くできたらその火は止めておきましょう。 唐辛子を千切った後は手をよく洗いましょう。目とか擦ると超痛いので。

きっかけ

最初に何を投稿しようか考えて、自分が今までで1番沢山作ってきたこの「具なしペペロンチーノ」を投稿しようと思いました。

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 15:40
まつうたさん、こんにちは♪具なし助かります!休日なので大好きなペペロンチーノ♡とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*

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