バナナ消費!バナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
黒々したバナナが冷凍庫にあってなんとかして使いたいとスコーンにしてみました。甘さが控えめすぎるので何かつけて食べてくださいね。

材料(6人分)

【ドライ食材】
薄力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ2→8g
砂糖
20g
ひとつまみ
【ウェット食材】
バナナ
150g
サラダ油
20g
【具】
くるみ
10g
【食べる時】
はちみつ
1個につき小さじ1
バター
1個につき小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルに入れて
    (ここでくるみも手で割って入れてよかった)粉類をよく混ぜる。

    真ん中にバナナとサラダ油を加えてカードで切るようにまぜる。
  2. 2
    カードでザクザク混ぜてひとまとめにする。
  3. 3
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  4. 4
    ビニール袋を切り開き、カードで6等分に切る。
  5. 5
    天板に並べて、オーブンは190℃で18分くらい焼く。
  6. 6
    焼き上がりです。
    焼きたてがおいしいですが冷めたら30秒くらいチンしてくださいね。

    温かいスコーンをザックリ割ってはちみつとバターを乗せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

バナナだけでかなり甘さ控えめに繋いだので、甘味が欲しい時は上白糖を少し足してください。(+10gくらい)

きっかけ

熟れすぎたバナナの救済に作ってみました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする