材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 200g
- BP(ベーキングパウダー)
- 小さじ2→8g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- バナナ
- 150g
- サラダ油
- 20g
- 【具】
- くるみ
- 10g
- 【食べる時】
- はちみつ
- 1個につき小さじ1
- バター
- 1個につき小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【ドライ食材】をボウルに入れて
(ここでくるみも手で割って入れてよかった)粉類をよく混ぜる。
真ん中にバナナとサラダ油を加えてカードで切るようにまぜる。
-
- 2
-
- カードでザクザク混ぜてひとまとめにする。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
- 4
-
- ビニール袋を切り開き、カードで6等分に切る。
-
- 5
-
- 天板に並べて、オーブンは190℃で18分くらい焼く。
-
- 6
-
- 焼き上がりです。
焼きたてがおいしいですが冷めたら30秒くらいチンしてくださいね。
温かいスコーンをザックリ割ってはちみつとバターを乗せて召し上がってください。
おいしくなるコツ
バナナだけでかなり甘さ控えめに繋いだので、甘味が欲しい時は上白糖を少し足してください。(+10gくらい)
きっかけ
熟れすぎたバナナの救済に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません