シュトーレン風オイルミニマフィン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
シュトーレン風に漬け込みドライフルーツを入れてみました。ヒイラギピックはたくさん買っておけば良かった〜

材料(6(12個人分)

【漬け込みフルーツとナッツ】
作りやすい分量
ミックスベリー
200g
⚪ドライマンゴー加糖タイプ
100g
⚪レモン汁
1個分
ホワイトラム酒
大さじ2
砂糖水
砂糖:水→1:1を50g
【あとからのナッツ】
ローストアーモンド
6粒
【ウェット食材】
サラダ油
50g
はちみつ
7g
上白糖(お好きな砂糖)
45g
玉子
1個→正味54g
【ドライ食材】
薄力粉
80g
アーモンド粉
30g
BP(ベーキングパウダー)
2g
セイロンシナモン
0.3g(耳かき2杯くらい)
【調整用牛乳か豆乳】
今回は豆乳
豆乳
30g
【仕上げ用】
溶けない粉糖
1個につき小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    ドライマンゴーは事前にレモン汁につけてやわらかくしておく。これを漬け込みフルーツに合わせます。
  2. 2
    【ドライフルーツ漬け込み】

    ドライフルーツは好みのものをお使いください。今回は富澤商店の4種のミックスベリーです。

    ドライマンゴーはレモン汁につけるとめちゃくちゃおいしい!
  3. 3
    マンゴーは1㎝くらいに切ってベリーとラム酒と砂糖水とベリーとビニール袋に合わせて2日はおきたいです。これを80g使います。
  4. 4
    【ウェット食材】を混ぜておく。
    砂糖と玉子がざらざらするので少しゆせんするといいです。
  5. 5
    【ドライ食材】も混ぜておく。
  6. 6
    【ドライ食材】に【ウェット食材】を混ぜる。

    真ん中からぐるぐる混ぜる。薄力粉はふるった方がいいがふるわなくても案外大丈夫です。
  7. 7
    調整用の豆乳(牛乳でも)を加える。
  8. 8
    このくらいの固さになります。
  9. 9
    ドライフルーツを1個につき6g強入れておきます。この上に生地を流す。だいたい24gずつになりました。

    ローストアーモンドは1/3くらいに切って等分に入れておく。
  10. 10
    オーブン180℃に予熱しておき、14分くらい焼く。
    冷めたら粉糖をふる。

    ヒイラギがあれば刺すと一気にクリスマスですね。ヒイラギは富澤商店で5本で140円です。
  11. 11
    敷き紙と生地量の関係で横に広かったりしてます。粉砂糖をかけると目立たない(笑)
  12. 12
    型は富澤商店のミニマフィン型で12個取りです。アイリスオーヤマのコンベクションオーブンにも入るので使いやすいですよ。

    かなり使ってます。
  13. 13
    【自分用メモ】

    ダイソーの6号カップ
    生地量24g強

おいしくなるコツ

セイロンシナモンは普通のシナモンより優しい香りで使いやすいです。普通のシナモンなら少し控えめがいいです。

きっかけ

バター高騰のためサラダ油のマフィンにしました。 しかし、アーモンド粉を加えないとおいしくないのでそんなに安いものでもないか…?

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ創作・オリジナルお菓子マフィンシュトーレンクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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