レーズンスコーン(フランス産バター使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ザックリおいしいスコーンです。

材料(4人分)

【ドライ食材】
薄力粉
180g
強力粉
70g
アーモンド粉
30g
きび砂糖
30g
BP(ベーキングパウダー)
7g
【混ぜ込み用油脂】
フランス産バター
68g
【ウェット食材】
全卵
1個
ヨーグルト
約50g
【具】
茹でたレーズン
80g

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】の材料をボウルにまとめて計量してバターを加えてカードで細かく切り込む。

    フードプロセッサーで合わせると一瞬です。うちのフードプロセッサーは小さいので↓
  2. 2
    今回は人力でやりました。(笑)

    サラサラになったらここに【ウェット食材】の玉子とヨーグルトを合わせて100gになるようにヨーグルトの量を加減したものを加えてまとめる。
  3. 3
    かなりポロポロしているが、
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開くいたものの上に全部出す。
  4. 4
    2~3回折りたたみ、レーズンを加えてまとめる。
  5. 5
    とりあえず形を整える。
  6. 6
    冷蔵庫で休ませる。2時間くらい経ったらまた折りたたむ。
  7. 7
    先ほどの生地の真ん中からカットして重ねる。
  8. 8
    ビニールで包み(手がベタつくから)また伸ばす。
    だいたい3㎝くらいの厚みにする。
  9. 9
    8個にカットして、オーブン190℃で25分くらい焼く。(けっこう時間かかるなぁと思いました)
  10. 10
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

少しポロポロするところが扱いにくいのですがビニールでなんとかまとめてください。

きっかけ

友人へのプレゼントで。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする