レーズンスコーン(フランス産バター使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 180g
- 強力粉
- 70g
- アーモンド粉
- 30g
- きび砂糖
- 30g
- BP(ベーキングパウダー)
- 7g
- 【混ぜ込み用油脂】
- フランス産バター
- 68g
- 【ウェット食材】
- 全卵
- 1個
- ヨーグルト
- 約50g
- 【具】
- 茹でたレーズン
- 80g
作り方
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- 1
- 【ドライ食材】の材料をボウルにまとめて計量してバターを加えてカードで細かく切り込む。
フードプロセッサーで合わせると一瞬です。うちのフードプロセッサーは小さいので↓
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- 2
- 今回は人力でやりました。(笑)
サラサラになったらここに【ウェット食材】の玉子とヨーグルトを合わせて100gになるようにヨーグルトの量を加減したものを加えてまとめる。
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- 3
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- かなりポロポロしているが、
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開くいたものの上に全部出す。
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- 4
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- 2~3回折りたたみ、レーズンを加えてまとめる。
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- 5
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- とりあえず形を整える。
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- 6
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- 冷蔵庫で休ませる。2時間くらい経ったらまた折りたたむ。
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- 7
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- 先ほどの生地の真ん中からカットして重ねる。
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- 8
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- ビニールで包み(手がベタつくから)また伸ばす。
だいたい3㎝くらいの厚みにする。
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- 9
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- 8個にカットして、オーブン190℃で25分くらい焼く。(けっこう時間かかるなぁと思いました)
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- 10
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- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
少しポロポロするところが扱いにくいのですがビニールでなんとかまとめてください。
きっかけ
友人へのプレゼントで。
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