絶品!グリーンピースご飯の椎茸丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
肉厚な美味しそ~な椎茸を見たら食べたくなるレシピです。

材料(2~3人分)

【ピースご飯
小丼2~3杯】
*米
3合
*水
3合分
*藻塩
小さじ2
*グリーンピース冷凍保管
カップ2/3
生椎茸
1パック6枚
胡麻油
大さじ1~
煎り胡麻
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊飯器で3合の米を仕込み、藻塩とグリーンピースを加えて炊きます。
    今回は5月に冷凍保存しておいたグリーンピースを使いました。
  2. 2
    ご飯を炊いている間に、生椎茸をさっと洗い石附を切り落とし、斜め削ぎ切りの一口大にカットして、フライパンを熱し胡麻油を温めたところに並べて両面2分づつ、中火で焼きます。
  3. 3
    1のピースご飯がたけたら丼によそい、2を上に並べ
    煎り胡麻を指先で捻り潰しながら振りかけ、お醤油を上から垂らして、どうぞ!

おいしくなるコツ

グリーンピースご飯の塩味を藻塩で炊くと甘味と濃くが増します。醤油を少し垂らしてたべると卵かけご飯?と感じる程ですが更に胡麻油で焼いた椎茸をのせた上からの醤油垂らしなので、旨さが増し増しで絶品です。

きっかけ

肉厚で美味しそうな椎茸を見つけたので5月に冷凍保存していたグリーンピースを使ってピースご飯の椎茸丼をたべたくなりました。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごま油しいたけ
料理名
グリーンピースご飯で椎茸丼

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする