アプリで広告非表示を体験しよう

アガーで作る抹茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
アガーの食感が大好きでハマってます。抹茶は安いのをふんだんに使いましょう♫

冷やし時間は入ってません。よーく冷やすとおいしいです。

材料(2人分)

イナアガーL
5g
上白糖
25g
抹茶
4g
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾いた手鍋にイナアガーL、上白糖、抹茶を量ってよく混ぜる。

    ここに水を注いでよく混ぜる。
  2. 2
    量りの上でやるとカンタンです。
  3. 3
    これを弱火にかけて沸騰したら1分沸かす。
  4. 4
    これは試作なので少なく分けています。1個20gです。

    型の大きさにもよりますが、水位ギリギリで40g5個できます。


    少し余った時は味見用に流しておくとよい。
  5. 5
    型を動かせるようになったら冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
  6. 6
    沸かした瞬間に抹茶の色が悪くなるのが改善の余地ありなところです。

おいしくなるコツ

イナアガーLと砂糖と抹茶はよく混ぜてから水を注がないとダマになります。

きっかけ

抹茶のお菓子で冷たいものが食べたくなったので。 アガーの種類によっても固まり方が違うらしいので 違うアガーも試してみたいですね。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする