材料(3(個人分)
- 水
- 100g
- 粉寒天
- 0.4g
- 黒糖
- 4g ~9g
- 塩
- ひとつまみ
- つぶあん
- 14g×3個
作り方
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- 1
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- 水と粉寒天を鍋に入れて混ぜてから加熱する。沸騰したら弱火1分。
-
- 2
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- タイマーかけてます(笑)
1分ってあっという間ですね。
その間にあんこを量っておきます。
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- 3
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- 1分経ったら黒糖とあんこと塩を加えて混ぜる。
今回はつぶあんですが本来はこしあんのようです。これもおいしいですが。^ ^
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- 4
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- すぐに型に入れると分離してしまうので鍋を水につけて少し冷やす。
混ぜながらとろみがついたら型に3等分する。
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- 5
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- このまま動かせるまで置いておきます。
動かせるようになったら冷蔵庫で冷やす。
キンキンに冷えるととてもおいしいです。
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- 6
- 【作りやすい分量】
水450g
粉寒天2g
つぶあん(こしあんでも)14g×9個
黒糖18g
塩 ひとつまみ多め
おいしくなるコツ
今回は黒糖ですが好みの砂糖でいいかと思います。
きっかけ
福井の水ようかん、ひとりひと箱食べるらしいです。
憧れる❣️
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