おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
大豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
炒り大豆(ご飯に炊き込み用) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ゆみたろう☆
ご飯に炊き込むのがおすすめです!
材料(4人分)
乾燥大豆
100g
【ご飯に炊き込む時は】
米
2合→300g
炒り大豆
もとの分量で50g
水
350~360g
ターメリック
小さじ1/4~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に洗った乾燥大豆を入れて弱火で加熱する。
2
鍋に洗った大豆を入れて弱火で加熱する。
だんだん皮がはじけて表面が少し黒くなってきます。
ここで少し焦がしたい時は火を強くしてもよい。
そばを離れないで見ててくださいね。
3
トータルで15分くらい煎る。
ご飯に炊き込む時は水加減を1割くらい増やすといいです。
4
カレーのご飯の時にこの炒り大豆をよく炊き込みます。
カレーにとても合います♪
米2合→300g
炒り大豆(もとの大豆で50g)
水→350~360g
ターメリック小さじ1/4
5
この分量でよく作ります。
ターメリックご飯はカレーの時は超おすすめです!
おいしいし、黄色のご飯がテンション上がるんですよ~。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯に炊き込む以外には五目豆なんかもおすすめです。
きっかけ
炒り大豆の入った雑穀米を食べてて豆だけ食べたいな〜と思ったので。
公開日:2023/07/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大豆
残りごはん・冷ごはん
その他の炊き込みご飯
大豆ミート
その他の大豆・豆腐
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
大豆の人気ランキング
1
位
生姜が決め手♡豆腐とお豆のフワフワおやき
2
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
3
位
のり塩カリカリ大豆
4
位
大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単
5
位
箸が止まらない!甘辛炒り大豆++
6
位
乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
7
位
簡単☆チリコンカン
8
位
下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
9
位
給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^)
10
位
大豆入りひじきの五目煮
大豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
残りごはん・冷ごはん
TOP10
その他の炊き込みご飯
TOP10
大豆ミート
TOP10
その他の大豆・豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする