胡麻ダレで食べる冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
炒めた挽き肉と胡麻ダレがよく合う冷やし中華です。
夏の暑い日に是非どうぞ♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
挽き肉
100グラム
トマト
1/2個
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
刻みネギ
少量
胡麻ドレッシング
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは1センチ角の角切りに、きゅうりは千切りにしておきます。ゆで卵は半分に切っておきましょう。
  2. 2
    フライパンに豚挽き肉と酒、みりん、醤油を入れて弱火にかけます。挽き肉に火が通って煮汁が煮詰まったら取り出して冷ましておきましょう。
  3. 3
    胡麻ダレは胡麻ドレッシングとオイスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    中華麺を表示通りに茹でたら氷水で締めて器に盛ります。切ったトマトときゅうり、挽き肉、ゆで卵、刻みネギを乗せ胡麻ダレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

具材やタレも一度冷蔵庫で冷やしておくと全体が冷たくなってより美味しく食べられます♪

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました♪

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夏のおもてなし料理夏バテ対策冷やし中華のたれ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする