失敗しない!サクサクふわふわの米粉のワッフル レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
誰でも簡単に外はサクサク、中はふわふわの夢のような美味しいワッフルが作れます!米粉なのでグルテンフリー、甜菜糖に含まれるオリゴ糖で腸にも優しいです。

材料(大人2子供1人分)

米粉
200g
甜菜糖
大さじ1(砂糖などでも可)
ベーキングパウダー
小さじ3/4
2個
牛乳
150ml
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1(サラダ油でも可)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに卵と牛乳を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    耐熱容器にバターを入れてレンジで600w20秒加熱します。
    加熱する時は中を見ながらパチパチ音がしだしたら止めます。溶けていればOKです。
    溶けたらオリーブオイルを入れます。
  4. 4
    ①のボウルに②と③をすべて入れて混ぜます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなり滑らかになってきたらOKです。
    液体のように流れずドロっと硬めの形が作れるようなら牛乳を25mlずつ足しながらかき混ぜて様子を見てください。
  6. 6
    ワッフルマシーンを5分予熱で加熱します。
    ビタットニオのハッフルマシーンを使っています。
  7. 7
    サラダ油をプレートの両面に軽く塗ってカレースプーンに3杯ずつぐらい生地を流し込んで5分焼きます。
    軽く焦げ目がついたら焼き上がりです。

おいしくなるコツ

子供向けに甘さ控えめなので、甘さが足りない場合はメープルシロップなどを付けて食べると美味しいです。

きっかけ

子供がワッフルが好きなので自宅で無添加のワッフルを作ってみました。理想のカリカリふわふわにするのに分量を調整しました。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ワッフル米粉米粉パン

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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