材料(4人分)
- 水
- 320g
- 粉寒天
- 3.2g
- こしあん
- 400g
- 甘栗
- 100g
作り方
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- 1
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- 材料です。
栗は我が家の在庫のマロングラッセですがダイソーに売っている甘栗でも大丈夫です。
こしあんは常温に出しておき、栗は1㎝角に切っておく。
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- 2
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- 水と粉寒天を鍋に入れる。
加熱して沸騰させる。
沸騰したら1.5分弱火で沸かす。
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- 3
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- タイマーセット!
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- 4
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- 火が強すぎました。もう少し弱くしてくださいね。
切った栗を加えてあと30秒沸かす。
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- 5
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- こしあんを加えて溶かす。
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- 6
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- こしあんが冷たいとここで一気に温度が下がって鍋ごと固まりそうなので(案外大丈夫な気もする)
一応常温に出しておいてください。
鍋ごと水で冷やしながら混ぜる。
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- 7
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- 50℃切ったら器に移す。
このガラスの器に全部入るのか…とドキドキしつつ入れてみると全部入った!
余ったらプリンカップで味見用。このまま動かせないことになってしまった。(笑)
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- 8
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- あっという間に固まってじゃまにならないところに移動。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
表面張力って素晴らしい。
一緒に写ってるのは塩麹と醤油麹。
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- 9
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- 冷えたので取り出して見ます。器のスキマにナイフを入れて取り出す。表面がツルツル!
水ようかんってこれが好きなんですよね。
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- 10
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- 味見してみる。
うま〜い❗️
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- 11
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- 全部切ってしまうと離水するのでまた戻す。(と、思ったがあまり離水しませんでした。)
食べやすい大きさにカットしておいたら食べる時には楽ですね。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷やしてとろみをつけてから器に移すと分離しません。
きっかけ
水ようかんにハマってしょっちゅう作ってます。
つぶあんもいいけどこしあんの方が水ようかんっぽいかなぁ。
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水ようかんってカンタンにできるからハマりますね。(作るのに)