材料(2人分)
- 薄力粉
- 125g
- 重曹
- 小さじ1/4→0.5g
- 塩
- 小さじ1/8→0.3g
- 豆乳
- 80g
- 酢
- 大さじ1→15g
- くるみ
- 15g
- レーズン
- 15g
作り方
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- 1
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- 材料です。薄力粉、重曹、塩は合わせておく。
豆乳と酢も合わせておき、くるみとレーズンも量っておく。
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- 2
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- 薄力粉はホイッパーでよく混ぜて空気を含ませる。ここに豆乳と酢を加えて…
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- 3
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- くるみレーズンも加える。
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- 4
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- ざっくり混ぜる。練らないこと。
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- 5
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- 手でフワッとまとめて切り込みを入れる。
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- 6
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- 十文字に切り込みを入れてオーブン200℃で20分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり。
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- 8
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- 焼き上がりをすぐ割ってみました。表面が固いので焼けてるか心配でしたが大丈夫でした。(笑)
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- 9
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- 焼きたてを少し食べて、あとはビスコッティ風にしました。
2㎝くらいに切って再び焼きます。
200℃で裏表15分くらい。
(好みでどうぞ)
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- 10
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- 焼けました。あれ?1枚足りない…
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- 11
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- 風車の弥七並べ。
おいしくなるコツ
くるみとレーズンを入れましたが具がある方が断然おいしいです。
きっかけ
30何年ぶりに作ってみました。