レンチンで出来る!じゃがいもとコーンのグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- コーン(缶詰めタイプ)
- 100グラム
- コーンスープの素
- 1袋(18グラム)
- 牛乳
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 50グラム
- バター
- 5グラム
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り除き5ミリ幅に切り分けます。その後さっと水で洗います。
-
- 2
- よく水気を取り耐熱容器等に並べ上から濡らしたキッチンペーパー、ラップを被せレンジで6分程加熱します。柔らかくなったのを確認出来たら粗熱が取れるまでそのままにしておきましょう。
-
- 3
-
- 耐熱容器に牛乳を入れてレンジ1分加熱します。熱いうちにコーンスープの素、バターを加えクリーム状になるまでよくかき混ぜます。
-
- 4
- レンチンしたじゃがいもに塩胡椒を振り、コーン、③の手順で作ったコーンクリーム、ピザ用チーズを乗せてレンジで1分程加熱します。仕上げにパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱する時は少しづつ様子を見ながら行って下さい。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで作れるのでお手軽に作れますよ♪