材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 春雨
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 大1個
- 【調味料】
- 市販の焼肉タレ
- 50cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 春雨は通常通り、湯戻しして水分を切っておきます
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- 2
- 玉ねぎは繊維に垂直方向に3ミリ位の厚みで切っておきます。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り横方向に3ミリ位の厚みで切っておきます。
エリンギも同様、3ミリ位厚で切っておきます。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。軽く火が通ったら、野菜を全て入れて炒めます。
玉ねぎが透明ぽくなってきたら塩コショウで下味をします。
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- 4
- 残りの調味料を入れて、混ぜながら炒め煮します。汁が沸騰したら春雨を入れて炒め続けます。
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- 5
- 汁が完全に無くなると春雨が固まってしまうので、フライパンを傾けて、汁が大さじ一杯程度になるのがちょうど良いと思います。
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- 6
- 器へ盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
春雨は最後に入れて、味付けと水分量のバランスを見ながら仕上げるのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を沢山消費出来るメニューにしました。