キャベツたっぷり!残りご飯でお好み焼き レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
小麦粉の代わりにご飯を使用したグルテンフリーのお好み焼きです。外はサクサク、中はふっくらとした食感になります。

材料(大人2子供1人分)

ご飯(冷たくてもOK)
1合
キャベツ
1/4個
ニラ
1/4束
4個
魚粉(干しエビや天かすでもOK)
小さじ2
青のり(なくてもOK)
小さじ1
豚ひき肉
150g
塩コショウ
少々
お好み焼きソース
大人は全体的にかけて、子供はなし
マヨネーズ
大人は全体的にかけて、子供はなし

作り方

  1. 1
    キャベツは線切り、ニラは5ミリぐらいに刻みます。
  2. 2
    ボウルにキャベツ、ニラ、卵、ご飯(冷やご飯でOK、冷凍の場合はレンチンしてから)、魚粉、青のり、塩コショウを入れて全体が卵でドロっとするようにしっかりと混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて別皿にあげておきます。
    ※子供用にひき肉にしましたが、豚バラなど薄切りの肉でもOKです
  4. 4
    豚肉を炒めたフライパンを再び熱して生地を半分流し込んで厚さ2cm、直径16〜18cmぐらいに伸ばします。
    ※このサイズが2枚焼ける量です
  5. 5
    広げた生地の上に手順3で炒めた豚ひき肉をのせて、フタをして中火で3分焼きます。
  6. 6
    3分焼いたらひっくり返して、再びフタをして中火で3分焼きます。
  7. 7
    両面少し焦げ目がつく程度に焼けたら完成です。
    お好みでお好み焼きソースとマヨネーズをかけます。
    ※大人用はソースとマヨネーズをかけて、1歳半の子供用にはそのまま食べました。

おいしくなるコツ

南部鉄器など鉄鍋で焼くとカリッと美味しく仕上がります。

きっかけ

残った冷たいご飯があったのでお好み焼き風にしてみました。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)残りごはん・冷ごはん

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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