無添加自家製 レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
お酒や炭酸割りで美味しい無添加レモンシロップです

材料(2人分)

レモン
6個
氷砂糖
約600g

作り方

  1. 1
    保存瓶を消毒し乾燥させておく。
  2. 2
    レモンをよく洗い、輪切りにする。(無農薬でないので皮を剥きました)
  3. 3
    レモンの重さを計り、同じ量の氷砂糖を用意する。
  4. 4
    保存瓶にレモン→氷砂糖を交互に入れていく。
  5. 5
    陽の当たらない場所で保存する。
    毎日1回瓶を揺らして果汁をレモン全体に行きわたらせる。(カビ防止)

    10日程度で氷砂糖が溶けたら完成。
  6. 6
    完成したら冷蔵庫保存する。

    冷蔵保存で1年ほど楽しめます。
  7. 7
    炭酸水コップ1杯に大さじ2のシロップを入れれば、無添加レモン炭酸ジュースになります。

    ※レモン6個(皮なし)で300〜400ml弱シロップが作れました。
  8. 8
    ※レモンはできれば国産無農薬のものを用意します。
    なければ、重曹などでよく洗ったり、皮を剥いたりして使う。

きっかけ

レモンの旬なので

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
レモン炭酸飲料その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする