作り方
-
- 1
- 保存瓶を消毒し乾燥させておく。
-
- 2
- レモンをよく洗い、輪切りにする。(無農薬でないので皮を剥きました)
-
- 3
- レモンの重さを計り、同じ量の氷砂糖を用意する。
-
- 4
- 保存瓶にレモン→氷砂糖を交互に入れていく。
-
- 5
- 陽の当たらない場所で保存する。
毎日1回瓶を揺らして果汁をレモン全体に行きわたらせる。(カビ防止)
10日程度で氷砂糖が溶けたら完成。
-
- 6
- 完成したら冷蔵庫保存する。
冷蔵保存で1年ほど楽しめます。
-
- 7
- 炭酸水コップ1杯に大さじ2のシロップを入れれば、無添加レモン炭酸ジュースになります。
※レモン6個(皮なし)で300〜400ml弱シロップが作れました。
-
- 8
- ※レモンはできれば国産無農薬のものを用意します。
なければ、重曹などでよく洗ったり、皮を剥いたりして使う。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません