豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
豆の茹で汁も使っておいしそうな色のご飯になりました。

材料(4人分)

大豆
50g
小豆
50g
2合→300g
茹で汁+水
390g

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させて小豆と大豆を入れて3分くらい再沸騰させる。
  2. 2
    大豆が皮の大きさまで膨らみ、小豆もふっくらするまで放置する。1時間くらい。
  3. 3
    豆はザルにボウルをかませたもので水切りして、研いだ米に茹で汁で水加減する。

    今回は米2合で300g。
  4. 4
    茹で汁+追加の水で390gの水分と茹でた豆を加えて普通に炊飯する。
  5. 5
    炊き上がり。
    豆だらけになったかな?
  6. 6
    混ぜてみたらちょうどよかったです。

おいしくなるコツ

豆は沸騰したお湯にいきなり入れると前日から浸しておかなくても煮えます。

きっかけ

大豆と小豆のごはんがたべたくて。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはんとうもろこしご飯ひじきご飯混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする