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キャベツとすり身のぺたんこ揚げシューマイ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
シューマイの皮がカリカリでおいしいですよ。
混ぜる野菜はキャベツじゃなくてもお好きなもので。

材料(4人分)

魚のすり身
200g
キャベツ
150g
玉子
1個
シューマイの皮
1袋30枚
揚げ油
200ccくらい
【食べる時】
生姜汁
小さじ1くらい
醤油
小さじ1くらい
ケチャップ
大さじ1
一味唐辛子
ひとふり
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作り方

  1. 1
    すり身(イトヨリ)はかなり固いのでマッシャーでひたすらつぶす。市販のすり身でやわらかいものであればゴムベラで混ぜる程度で大丈夫です。
  2. 2
    玉子を混ぜる。
  3. 3
    キャベツを刻んで混ぜる。
  4. 4
    このタネをシューマイの皮で包む。

    計算上は30等分で包んでいきますが少し余ってしまいました。形は試行錯誤してぺたんこにしました。
  5. 5
    油を170℃に熱して揚げる。
    すぐに色がついてしまうので急ぎ目に…

    ひとつ味見。
    キャベツ、当たりでした!
  6. 6
    端っこがすぐに焦げ気味になりますがよしとしましょう。

    材料に書いてあるケチャップに一味を混ぜたもの、もしくは生姜をおろして醤油に混ぜたものをつけて召し上がれ♫

おいしくなるコツ

スーパーでよく売ってる具入りのすり身ならやわらかくて作りやすい!そしていろんな味があって楽しい❗️

きっかけ

一正の冷凍のすり身やらカニカマやらうな次郎やらたくさん買ったのでいろいろ作っています。次はさつま揚げかな?

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
キャベツさつま揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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