スコップコロッケ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
揚げないコロッケ。
パン粉をカリカリにするとちゃんとコロッケなんです。コロッケの衣つけるのってハードル高くないですか?

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個→正味250g
大さじ3
じゃがいも
大4個→667gでした
2g
コンソメ
3g
荒挽き黒胡椒
2振り
パン粉
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝角に切って油も入れてホットクックのうち鍋に入れて

    手動→炒める→15分。
  2. 2
    その間に芋を洗って1/4くらいに切っておく。
  3. 3
    玉ねぎが炒まったら芋を入れる。

    玉ねぎからの水分で芋を煮る。
    手動→煮る→30分。
    (芋をもっと小さく切れば時間短縮です…後悔。)
  4. 4
    手動→煮る→30分
    じゃがいもかわやわらかくなってたらつぶす。
    この時にマッシャーをうち鍋の壁面にガリガリ当てないこと。傷がついてテフロンが剥がれてしまいます。
  5. 5
    塩とコンソメ、荒挽き黒コショウを混ぜて味をみて、バットに詰める。
    なんと平べったくきれいに詰めてしまいました。
  6. 6
    パン粉を乗せる。
  7. 7
    オーブン200℃で40分くらい焼く。

    琺瑯の容器ではなく陶器なら最初にチンしてコロッケベースを熱々にするともっと時間短縮ですね。
  8. 8
    焼けたら各自お皿に盛り付けてソースなどお好みで召し上がってください。

おいしくなるコツ

揚げないので、コロッケベースに生クリームや牛乳などを入れるとコクが出て良かったなと思いました。

きっかけ

実家から芋をたくさんもらったので。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物ポテトグラタンその他のグラタンその他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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