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簡単で美味しい、鯛のお吸い物 レシピ・作り方

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よしか58
お刺身を取った後の鯛の粗を、丁寧に洗い、水を切り、
白だしを加えて沸騰させた熱湯に入れて行き、藻塩で味を整え、小口葱をふって仕上げます。

材料(3人分)

鯛の粗
中1匹分
白だし
キャップ3杯
藻塩
少々
小口葱
3摘まみ
みず
小丼軽く3杯分
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作り方

  1. 1
    刺身を取った後の鯛の粗を頭、背、腹、尻尾の4つに切り分け、良く水で洗いキッチンペーパーで水気を取っておきます
    写真上の方が取った鯛の刺身です。
  2. 2
    鍋に小丼軽く3杯分の水と白だしを入れ中火~強火にかけ、沸騰したら、1を一切れづつゆっくり入れてゆきます
  3. 3
    鯛に火が通り、浮いて来たアクがあれば救い取り、藻塩で味を整えたら、小口葱を加えで完成です。
  4. 4
    今回は三人分で右が尻尾と背骨
    、真ん中がお腹、は左が頭の部位でつぎ分けました。

おいしくなるコツ

ぐらぐらに沸騰したところに鯛の粗を一切れづつゆっくり入れ、温度が下がらない様に気を付けて!生臭くなりませんよ! 小口葱を加えると風味が良くなります。

きっかけ

釣り立ての鯛を頂いたので、お刺身を取り、残った粗をお吸い物にしました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
料理名
鯛のお吸いもの

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よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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