無限にイケちゃう!胡瓜を使ってさっぱり納豆和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 納豆
- 2パック
- しらす
- 50グラム
- 梅
- 2個
- 鰹節
- 少量
- 油
- 大さじ1
- 調味料
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- 胡瓜は5ミリ確認程度の大きさに切って塩をまぶして10分程おいておきます。その後キッチンペーパー等で水気を拭いておきます。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、しらすを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、胡瓜と酒とみりんを入れて炒めます。汁気が無くなったら醤油を入れてさっと馴染ませたら火を止めて冷まします。
-
- 3
- 梅は種を取り除き、細かく刻んでおきます。炒めていた胡瓜としらす、梅、納豆と付属のタレを全て混ぜ合わせ、器に盛り付けたら鰹節を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは炒め過ぎると食感が柔らかくなるのでさっと炒める程度で大丈夫です。
きっかけ
きゅうりが余っていたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(嫁)旦那の十八番( ´∀`)