アプリで広告非表示を体験しよう

無限にイケちゃう!胡瓜を使ってさっぱり納豆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
納豆のネバネバと胡瓜のカリポリ食感が癖になる一品です。そのままでも良し!ご飯や冷奴、うどんにも合いますよ♪
(嫁)旦那の十八番( ´∀`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
納豆
2パック
しらす
50グラム
2個
鰹節
少量
大さじ1
調味料
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は5ミリ確認程度の大きさに切って塩をまぶして10分程おいておきます。その後キッチンペーパー等で水気を拭いておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、しらすを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、胡瓜と酒とみりんを入れて炒めます。汁気が無くなったら醤油を入れてさっと馴染ませたら火を止めて冷まします。
  3. 3
    梅は種を取り除き、細かく刻んでおきます。炒めていた胡瓜としらす、梅、納豆と付属のタレを全て混ぜ合わせ、器に盛り付けたら鰹節を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりは炒め過ぎると食感が柔らかくなるのでさっと炒める程度で大丈夫です。

きっかけ

きゅうりが余っていたので作ってみました♪

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物しらす納豆

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする