塩こんぶのせて!金時豆煮汁のなんちゃってお汁粉 レシピ・作り方

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よしか58
金時豆の煮汁をお湯で割って焼いたお餅を加えてぜんざい(お汁粉)に!塩こんぶをプラスして味わいアップ!

材料(1人分)

オーブントースター
杵つき切りもち
1包
小鍋
お玉
金時豆煮汁
お玉1杯~
お湯
お玉1杯弱
塩こんぶ
一掴み

作り方

  1. 1
    オーブントースターで餅を焼きます
    今回は2分半で。
  2. 2
    小鍋にお玉一杯の 金時豆の煮汁とお湯を入れ煮立てて

    お湯の量はお好みで加減して下さいませ
    豆の残りも多少入ってました♡
  3. 3
    2に1の餅を加え汁を餅に絡め更にひと煮立ちさせたら完成
  4. 4
    器に盛り付けて塩こんぶと一緒に頂いきます
  5. 5
    今回使用した塩こんぶは、こちらです。

おいしくなるコツ

餅はオーブントースターで回りに焼き色が付いて香ばしさが出るくらいに焼いたものを!焼かずに最初から鍋に入れ柔らかくしたお餅より香ばしさ、あられのような歯応え等が有り美味しいと思います(個人的感想です。)

きっかけ

金時豆の煮汁が大量にあるのでぜんざい、お汁粉風にして消費したくて… 以前、お店で食べたお汁粉に角煮昆布が添えて有り美味しかったので、うちに有った塩こんぶで代用してみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の加工食品100円以下の節約料理塩昆布
関連キーワード
煮豆残り汁でリメイク 食品ロスを失くす 簡単時短料理 節約料理
料理名
お汁粉

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よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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