【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- お米
- 1合
- ひき肉
- 100g
- にんじん
- 2分の1本
- 椎茸
- 1枚
- 乾燥ひじき
- 5g(乾燥の状態で)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- ★準備★
・乾燥ひじきを水に戻し、みじん切りにする。
・にんじんは離乳食の進み具合に応じた大きさに切る。
・椎茸は消化がよくないので細かくみじん切りする。
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- 2
- 鶏ひき肉を小鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、ほぐしながら中火で煮る。
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- 3
- ひき肉に火が通ったらザルにあげておく。
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- 4
- 米を洗い、醤油、みりんを入れて1.5合の目盛りまで水を入れる。
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- 5
- ひき肉、にんじん、椎茸、ひじきを入れて通常通り炊飯する。器に持って完成!
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
ベビーフードで食べたものを再現したくて