アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
柔らかくなるまでよ~く炒めた茄子が豚肉に絡んで酒、味醂、砂糖と合わせた味噌、一味でのしっかり目の味付けがご飯に良く合うおかずです!

材料(3人分)

茄子
3本
薄切り豚肉
120g
寿司揚げ
3枚
炒め油
大さじ1
オリーブオイル
廻しかけ大さじ3~
顆粒だし
大さじ1
♡味噌
大さじ2
♡酒
大さじ2
♡味醂
大さじ1
♡砂糖
大さじ1
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は細切りにして水に晒しアク抜きし、水切りしておきます
    寿司揚げは熱湯をかけて油抜きして短冊切りしておきます
    豚肉は一口大に切っておきます
  2. 2
    大フライパンを中火にかけ油を引き
  3. 3
    豚肉を炒め
  4. 4
    豚肉が白くなり火が通ったら茄子を加えて
  5. 5
    オリーブオイルを回しかけ
    (炒め油でも可です!)
  6. 6
    茄子がしんなり柔らかくなるまで蓋をして待ちます
  7. 7
    茄子がしんなり柔らかくなったら顆粒だしを加えて
  8. 8
    寿司揚げを加えて混ぜ合わせ
  9. 9
    ♡を混ぜ合わせたものを加えて炒め進め
  10. 10
    最後に辛味(一味等)を加えて仕上げます

おいしくなるコツ

茄子を柔らかくなるまでよ~く炒めてから味付けします。豚肉だけより味を吸い込み易くふんわりやわらかくなる寿司揚げを加えてより味を深く口当たり良く仕上げています

きっかけ

茄子を頂いたので!

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする