材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 薄切り豚肉
- 120g
- 寿司揚げ
- 3枚
- 炒め油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 廻しかけ大さじ3~
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ♡味噌
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ2
- ♡味醂
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
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- 茄子は細切りにして水に晒しアク抜きし、水切りしておきます
寿司揚げは熱湯をかけて油抜きして短冊切りしておきます
豚肉は一口大に切っておきます
-
- 2
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- 大フライパンを中火にかけ油を引き
-
- 3
-
- 豚肉を炒め
-
- 4
-
- 豚肉が白くなり火が通ったら茄子を加えて
-
- 5
-
- オリーブオイルを回しかけ
(炒め油でも可です!)
-
- 6
-
- 茄子がしんなり柔らかくなるまで蓋をして待ちます
-
- 7
-
- 茄子がしんなり柔らかくなったら顆粒だしを加えて
-
- 8
-
- 寿司揚げを加えて混ぜ合わせ
-
- 9
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- ♡を混ぜ合わせたものを加えて炒め進め
-
- 10
-
- 最後に辛味(一味等)を加えて仕上げます
おいしくなるコツ
茄子を柔らかくなるまでよ~く炒めてから味付けします。豚肉だけより味を吸い込み易くふんわりやわらかくなる寿司揚げを加えてより味を深く口当たり良く仕上げています
きっかけ
茄子を頂いたので!
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