生チョコのクッキーサンド レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
市販のバター風味のビスケットで生チョコをはさみます。冷蔵庫で1日寝かせて食べるとクッキーがほどよくやわらかくなっておいしいですよ。

材料(3人分)

クッキー(市販)
12枚
チョコレート(ビター)
50g(板チョコ1枚)
生クリーム
25~30g
【好みで入れても】
甘納豆
1組につき5粒くらい
レーズン
1組につき3粒くらい
くるみ
1組につき1/4割れを3個くらい

作り方

  1. 1
    生チョコを以前作って、余ったものを使いました。

    生チョコではなくチョコと生クリームのレシピを載せておきます。
  2. 2
    生チョコ(チョコレートと生クリーム)をゆせんで溶かす。
    ゆせんでチョコを溶かす時はグラグラ沸かしたお湯はだめです。

    ほんのり温かいくらいで溶かす。
  3. 3
    出来上がったガナッシュは室温で少し固めになるくらいおいてから挟む。

    涼しい季節ならすぐに挟めます。6等分を片方のクッキーに乗せる。
  4. 4
    少し盛り上がるくらい乗せて、もう片方でそっと押して平らにします。
  5. 5
    好みで具を挟んでもいいですね。
  6. 6
    6組できました。ビスケットが奇数だったので最後の1枚は味見用。

    このまま冷蔵庫で半日くらい休ませるとクッキーとガナッシュがなじんでおいしくなります。

おいしくなるコツ

すぐに食べるより少し寝かせて食べるとおいしいです。

きっかけ

つぶあん入りの生チョコが余ったので作りましたが具のない生チョコの作り方を載せました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のクッキーチョコレートクリームホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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