【リメイク】自家製やきいもからの大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
さつまいもを家でオーブンで焼いて作ったやきいも、あまりおいしくなかったので大学いも風にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本→250gくらい
ハチミツ
大さじ1→20g
黒ゴマ
小さじ1/2→約1g

作り方

  1. 1
    自家製やきいもは
    さつまいもを買ってきて、オーブンの150℃くらいでゆっくり焼く。串がスッと通り、その穴から蜜がにじむとおいしいさつまいもです。

    今回はそれがなかったので…
  2. 2
    あまりおいしくないやきいもになりました。だから大学いもに変身させることに。

    結果、リメイクレシピになったからいいのかな?(笑)
  3. 3
    やきいもは1.5㎝くらいの輪切りにして、フライパンで表面が乾くまで焼く。
    焼き目はつけてもつけなくても。
  4. 4
    皿に盛り付けてからハチミツをかけて、ハチミツめがけて黒ゴマをかけてさつまいもに黒ゴマを貼り付ける。

    時間がたつとハチミツが染み込むのですぐに食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

表面を乾かすように焼くと大学いもっぽい感じになります。

きっかけ

いまひとつのさつまいも、この秋は2回目だ…むむむ。次回はおいしいさつまいもにあたりますように‼️

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 09:52
おやつに作ってみました♪やりきれない…というタイトルに(笑)台風で憂鬱でしたが楽しく作れて美味しくいただきました☆レシピありがとうございました~(*´∇`)ノ
梨花*
見つけてくださりありがとうございます。今日もまた大量においしくなさめな焼きいもを作ってしまいましたー。シルクスイートなのにな。台風、大変ですね。ご自愛ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする