アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】大人用も一緒に!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
大人用も一緒に作れる離乳食用のトマト煮込みハンバーグです。調味料はあまり使わずに牛肉とトマトの旨味でしっかりと味が付きます。

材料(大人2子供3人分)

牛ひき肉
300g
タマネギ
1個
マッシュルーム
5個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
50ml
トマト
大2個
★醤油
小さじ2
★味噌
小さじ2
★コンソメ
キューブ1/2個
★お湯
100ml
バター(できれば無塩)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとマッシュルームをみじん切りにします。
  2. 2
    ボールの中に手順1のタマネギ、マッシュルームと、牛肉、卵、パン粉、牛乳を入れてしっかりとこねます。
  3. 3
    手順2をハンバーグの形に成形します。
    ※写真は大人用は70-80gで2個、子供用は30-40gで6個のサイズです。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて手順3のハンバーグを焼きます。
    火を弱火にして片面3分の両面をフライパンのフタをして焦げ目が軽くつくぐらいに焼きます。
  5. 5
    焼いている間にトマトはヘタをとり2cm角ぐらいに小さく切ります。
  6. 6
    ★の醤油、味噌、コンソメをボールに入れてお湯100mlで溶かします。
  7. 7
    両面焼けたら手順5,6のトマトと調味料を入れて全体的に広がるように軽く混ぜ、フライパンにフタをして弱火で5分煮込みます。
  8. 8
    バターを入れて再びフタをして弱火で3分煮込みます。
  9. 9
    トマトを潰しながら溶けたバターが全体に広がるように軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

大人用に味が薄い場合は醤油小さじ1、味噌小さじ1、コンソメ1/2まで追加してください。

きっかけ

子供と大人で同じ料理を作り、かつ味付けも同じにできないかなと思い作ってみました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする