材料(2人分)
- 中華三昧 酸辣湯麺
- 2袋
- 水
- 900cc(説明より100cc少なめ)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/8玉
- ニラ
- 6本
- しめじ
- 1株
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 野菜をカットします。キャベツは1.5〜2cm角、ニラは3cmぐるいの長さに、しめじは洗って手で分解します。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら麺、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しめじを入れて再び沸騰するのを待ちます。
※野菜を多く入れるので水分は指定の1000ccより少なくしています。
-
- 3
- 再び沸騰したら酸辣湯麺についているスープ2種類を全て入れ弱火で2分煮込みます。
-
- 4
- 溶き卵を作って鍋全体に回しながら入れて軽く固まったら火を止めます。
-
- 5
- ラーメンどんぶりに入れたら上から刻んだ長ネギをかけて完成したです。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな人はお酢を少し加えるとさらに美味しくなります。
きっかけ
お店の酸辣湯麺が家で食べたくなり作ってみました。