材料(7(個)人分)
- さつまいも
- 20g×7→1個当たり20g
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 50g
- 上白糖
- 35g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- 重曹
- 1g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 10g
- サラダ油
- 25g
作り方
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- 1
- さつまいもはあらかじめ蒸したり焼いたりして冷ましておく。
冷めてないと切りにくいからです。
お惣菜のさつまいもの煮物を買って来てもいいですよね。
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- 2
- さつまいもの煮物はあまり醤油味がキツくない方がいいですね。レモン煮なんかもおいしそうです。
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- 3
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- 材料です。【ドライ食材】は同じボウルに量っておき、ホイッパーで混ぜておく。
【ウェット食材】の、玉子、牛乳、サラダ油も一緒に量って混ぜておく。
マグカップは関係ありません。
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- 4
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- 【ドライ食材】の真ん中に【ウェット食材】を全部加える。
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- 5
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- 真ん中からぐるぐる混ぜる。ホイッパーの持ち方はこのようにすると力が入りやすい。
この時にダマが少しできるのでしっかり混ぜる。粉類をふるったらそれはなくなりますが、少し面倒なので…
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- 6
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- 生地ができたら15分そのまま放置する。時間がない時はすぐに蒸しても大丈夫ですよ。
少し寝かせた方が生地のキメがきれいになります。
この間にさつまいもを切り、お湯を沸かしておく。
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- 7
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- カップはレンジOKシリコンコーティング紙おかずカップ9号100枚110円を使っています。
このカップはコスパもよく、生地がスルッとはずれてとても気持ちいいんですよ。
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- 8
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- カップにそのまま生地を入れるとビローンと広がってしまうのでプリン型に入れます。
画像に写っているものはおかずカップの傾斜を見るためのダミーです。
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- 9
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- さつまいもを1個(約9gくらい)入れて、生地は25g、また上にさつまいも1個(9gくらい?)を乗せる。
さつまいもは沈んでしまうため、最初から2個でよかったかな…
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- 10
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- 生地は25g。
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- 11
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- さつまいもを10gくらい乗せる。(1.5㎝角で個数は1〜2個)
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- 12
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- 上にもさつまいもを乗せて蒸す。
しかし…
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- 13
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- 思いっきり沈んでます‼️
まん丸でかわいいのですけどね。(笑)
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- 14
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- 1個だけ、さつまいも入りだとわかるものができました。(なぜ?…)
基本、さつまいもは重たいので沈んでしまうという蒸しパンだと考えていいかと。
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- 15
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- あれ?1個しか入ってない。?
このようにきれいに剥がれるのでこのおかずカップ、超絶好きです。
ダイソーで3種類売ってたので好みの大きさで作ってみてくださいね。
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- 16
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- プリン型に入れて蒸すとものすごく生地が上がってしまい、横にシマシマができますがご愛嬌で。
おいしくなるコツ
さつまいもの量と生地量は調整してくださいね。
さつまいもが多くなれば生地は少なくなります。
イモゴロゴロで生地がやっとつながってるっていうのもかわいいですね。
きっかけ
マーラーカオに凝ってて、いろんなものを入れてつくってます。マーラーカオは崩れないし固くならないから持ち運びに便利です。
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アレンジは最後の方に書いておきます。