おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【離乳食/幼児食】レンジで簡単!手作りソーセージ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
レンジで簡単に作れる手作りソーセージです。添加物や塩分が入っていないので安心して食べられます。つかみ食べにも最適です。
材料(6人分)
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
セロリ
1本の葉のみ
マッシュルーム
5〜6個
タマネギ
1/2個
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
セロリの葉だけを使用します。みじん切りにします。
※香り付け程度なので少量でも大丈夫です。
2
マッシュルームを洗ってそのまま細かく刻みます。
3
タマネギをみじん切りにします。
4
ポリ袋に手順1〜3の野菜と鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉を入れます。
5
しっかり混ぜるように揉み込んで塊が作れるようになったらOKです。
6
ラップに入れて丸め、ソーセージの形に限っていきます。
※両サイドの外側を絞る、内側を絞ってサイズを決めるの順に進めるとうまくいきます。
7
シリコンスチーマーに水と手順6を入れ、レンジ600wで6分加熱します。そのまま3分放置して余熱でさらに加熱します。
8
食べられる温度に冷ましたら完成です。
※その日に食べない分は冷凍して1週間以内に食べきり、残りは破棄します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
セロリ以外の香味野菜でも美味しくアレンジできます。
きっかけ
手づかみ食べできるおかずが作りたくて作ってみました。
公開日:2022/09/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
ソーセージ・ウインナー
幼児食(3歳頃~6歳頃)
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
離乳食完了期(12ヶ月以降)
このレシピを作ったユーザ
もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
3
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
4
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
5
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
6
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
7
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
10
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ソーセージ・ウインナー
TOP10
幼児食(3歳頃~6歳頃)
TOP10
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする