♦️爽やか!赤しそジュース(赤しそシロップ) レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
炭酸割り、水割り、焼酎サワーなどに!スッキリ爽やかです
⚠️計算しやすいように紫蘇100gで記載し水の量は以前より少なくして濃縮したので保存で場所を取らないです
みんながつくった数 1

材料(400cc人分)

赤しその葉だけ
100g
400cc
上白糖
125g
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤しその葉を摘み取って計量する

    計量後、きれいに洗う
  2. 2
    分量の水を沸騰させて赤しそを茹でて煮出す→10分
  3. 3
    10分煮出すと赤しその色が緑色になります
  4. 4
    濾した紫蘇液を入れる鍋に予め砂糖を計っておくと、素早くできます
  5. 5
    別鍋(工程4)に紫蘇液を濾す
  6. 6
    ①砂糖が溶けるまで熱する
    ②火を止めて酢を加える

    ※酢を加えるとパッと鮮やかな色に変わります
  7. 7
    アルコール消毒か熱湯消毒した保存瓶に入れて保存

    ⚠️冷蔵庫で半年は持ちますが、中に白いふわふわが出たら廃棄

    ※半量はボトルに入れ冷凍保存すると1年は持ちます
  8. 8
    炭酸水、水、焼酎で
    薄めていただきます

おいしくなるコツ

酢は少なめなので好みで酢を追加してサワーにもできます 最初から酢を沢山入れたい場合は40ccまで増やすと酸味のあるサワーになり疲れた身体に良いです

きっかけ

毎年作っています。砂糖や酢を増減しながら丁度よい加減を探して甘過ぎず酸っぱ過ぎない味にしました

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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