【離乳食/幼児食】大人も一緒に!真鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
大人も一緒に食べられる真鯛の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

3合
米3合を炊く通常の量
真鯛切り身(刺身)
400g(30-40cmの真鯛半身)
にんじん
1本
しめじ
1/3株
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
出汁昆布
5g

作り方

  1. 1
    真鯛を3枚におろして皮と骨を取りお刺身ぐらいのサイズに切ります。お刺身を使うと簡単です。
    ※骨が残らないようにご注意ください
  2. 2
    しめじを洗って小さく刻みます。
  3. 3
    にんじんを皮を剥いて小さく切ります。
  4. 4
    お米を洗って通常の3合を炊く線まで水を入れます。
  5. 5
    醤油、みりん、酒とにんじん、しめじを入れて全体に馴染むように混ぜます。
  6. 6
    ダシ昆布を入れて沈めます。
    ※昆布の代わりに粉末出汁でもOKです
  7. 7
    真鯛を全体的に散らばるように上に載せます。
  8. 8
    炊飯器の通常の炊飯スイッチを押して炊けるのを待ちます。
    ※炊き込みご飯モードがある場合はそちらを使用してもOKです
  9. 9
    炊き上がったらダシ昆布を取り出して、真鯛をほぐすように全体をかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

そのままで味が薄い場合は大人用には追加の味付けで醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2を混ぜたものをレンジで加熱して混ぜると美味しく頂けます。

きっかけ

大きな真鯛が釣れたので子供と一緒に食べられる炊き込みご飯で美味しく頂きました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の炊き込みご飯鯛めし幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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