材料(4〜5人分)
- 米
- 300g→2合
- 【寿司酢(甘くない寿司酢】
- 作りやすい分量
- ⚪︎米酢
- 120g
- ⚪︎上白糖
- 13.5g→大さじ1.5
- ⚪︎自然塩
- 10g→約小さじ2
- 白いりごま
- 10g→大さじ2弱
作り方
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- 1
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- 米は2合。1合150gなので2合で300gです。
ボウルにザルを置いて、その上で量る。
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- 2
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- 米は研いでザルに上げておく。よく水を切った状態で330gでした。
研いだら30gくらい吸水するということですね。
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- 3
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- 米300gの1.3倍の水、390gを加える。
30分以上おいて炊飯する。
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- 4
- 炊飯してる間に寿司酢を作っておく。沸かしてもいいが米酢だとツンとしないのでそのまま混ぜるだけでよい。
合わせて上白糖をよく溶かして米酢の瓶などに入れておく。
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- 5
- 【体積と重量の話】
上白糖は、大さじ1で約9g
13.5gは
13.5÷9=1.5
で、大さじ1と1/2。
すべての材料は重さも量ってメモしておくと楽ですよ♫
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- 6
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- 計算上では
炊飯後の重さは2.2~2.3倍になるので660g ~690gだが
量ってみると644gでした。
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- 7
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- 甘くない寿司酢を50g加えて混ぜる。50~60gくらいの間で好みの分量でよい。
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- 8
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- いりごまも10g加える。
画像が9gなのは計量してるうちに寿司飯の水分が飛んでいくからです。
ごまはちゃんと10g量っているので大丈夫。多く感じますが食べてみるとちょうどいいです
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- 9
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- 全体的に混ぜ合わせてからボウルに添わせるように広げて、寿司飯を冷ます。
この寿司飯はいなり寿司にピッタリですが、他の寿司ならゴマを省いてください。
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- 10
- ボウルには濡れ布巾をかけておきます。
ラップだと水滴が寿司飯に垂れることがあります。
おいしくなるコツ
計量がすべてです。
きっかけ
いなり寿司にピッタリな寿司飯を作りたくてまとめてみました。
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