♦️サワーにも使える♪柔らかブルーベリージャム レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
サワードリンクを作ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、使いやすい柔らかさにしました

材料(作りやすい量人分)

冷凍ブルーベリー
200g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーと砂糖を小鍋に入れて、蓋をして溶けるまで中火で加熱する
    ※大体3分ぐらい
  2. 2
    ブルーベリーと砂糖が溶けたら
    蓋を開け弱火にして2分加熱して水分を少し飛ばす

    ※熱い時にサラッとしていても冷めるととろみが出る
  3. 3
    消毒した保存容器に熱いジャムを入れて冷ます

    冷蔵庫で1ヶ月は保存可能

おいしくなるコツ

固いジャムにする時は砂糖を1.5倍に増やし、加熱時間を長くして水分を飛ばします

きっかけ

ブルーベリーを収穫して冷凍保存しているので使いたい時に少しずつジャムにしています

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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