♦️サワーにも使える♪柔らかブルーベリージャム レシピ・作り方

♦️サワーにも使える♪柔らかブルーベリージャム
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
サワードリンクを作ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、使いやすい柔らかさにしました

材料(作りやすい量人分)

  • 冷凍ブルーベリー 200g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーと砂糖を小鍋に入れて、蓋をして溶けるまで中火で加熱する
    ※大体3分ぐらい
  2. 2 ブルーベリーと砂糖が溶けたら
    蓋を開け弱火にして2分加熱して水分を少し飛ばす

    ※熱い時にサラッとしていても冷めるととろみが出る
  3. 3 消毒した保存容器に熱いジャムを入れて冷ます

    冷蔵庫で1ヶ月は保存可能

きっかけ

ブルーベリーを収穫して冷凍保存しているので使いたい時に少しずつジャムにしています

おいしくなるコツ

固いジャムにする時は砂糖を1.5倍に増やし、加熱時間を長くして水分を飛ばします

  • レシピID:1110030552
  • 公開日:2022/07/29
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ブルーベリージャム
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