キュウリの漬け物でマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
奈良漬の粕に1週間つけておいたキュウリの漬け物を使いました!まるでお酢で手作りしたドレッシングで和えた様な仕上がりに!

材料(2~人分)

マカロニ
150g
にんじん
2cm位
小匙1
マカロニが浸かる位
ロースハム
4枚
キュウリの漬け物
1本分位
マヨネーズ
回しかけ
味塩胡椒
回しかけ

作り方

  1. 1
    小鍋にマカロニと細短冊切りにんじん、塩、かぶる位の水を入れ火にかけ表記時間茹で固さをみて火を止める
  2. 2
    我が家はマカロニ柔らか目が好みなので、火を止めてそのまま放置して水分全部吸わせながら、冷まします

    それで最初から水少なめです!
  3. 3
    丸いロースハムを半分に切って、重ねて、1cm弱巾に切っておきます。
  4. 4
    キュウリの漬け物は縦半分に切って5ミリ厚位の半月切りにしておきます。

    今回漬け物にする際に縦半分に切っていたのと、輪切りのものもありますが…
  5. 5
    2が冷めたら、混ぜ易いボールに移し、3と4も加えマヨネーズと味塩胡椒で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

マカロニを好みの固さに仕上げること! 生のキュウリを使っても勿論OKです! キュウリの漬け物に酸味と塩気があるのでマヨネーズ少なめでもいけますよ!

きっかけ

キュウリを一度に沢山頂いたら、苦くなったりぶよぶよになる前に お漬け物にしておきます。食感もぱリパリで、おいしいのでサラダにも使えますよ!

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダにんじんきゅうりマカロニサラダ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする