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胡瓜のカンタン醤油漬け(アイラップレシピ) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
漬け汁はもう一回は使えます。その時は少し味が薄くなりますけど、それもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

胡瓜
6本
【漬け汁】
上白糖
大さじ4→36g
本みりん
大さじ4→72g
濃口醤油
大さじ4→72g
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ4→72g
米酢
小さじ4→20g
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作り方

  1. 1
    胡瓜は皮を縞目に剥く。
    乱切りにするから皮を剥いたけど、どんな形に切ってもよい。

    切ったらアイラップに入れてボウルに入れておく。
  2. 2
    調味料を小鍋に合わせておく。
    デジタル量りの上で重量で量ります。
  3. 3
    調味料は沸騰直前まで沸かす。
  4. 4
    熱いうちに胡瓜に注ぐ。
    この時のビニール袋をアイラップじゃないものにすると破れたりする可能性ありです。

    あと、ビニール袋のふちに調味料をかけないように注ぐ。
  5. 5
    なるべく胡瓜が調味料に全部浸かるようにして袋の口を結び、冷蔵庫で数時間おく。
  6. 6
    胡瓜から水が出て調味料にしっかりと浸っています。
  7. 7
    このようになったら調味料と胡瓜は分けて、調味料はペットボトルに入れて冷蔵庫に入れます。

    もう1回くらいは使えますが味は薄くなります。もったいないですよね。…

    煮物に使えないかな

おいしくなるコツ

胡瓜はどんな切り方でもいいです。 輪切り、縦に1/4、たたき胡瓜でも。

きっかけ

夏になると胡瓜ばかり食べています。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりお弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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