材料(2人分)
- 紅はるか
- 小1個
- 茹で蕗
- 10本位
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 細切り人参
- 色採りで少々
- 薄力粉
- 大さじ5
- 白だし
- 大さじ1
- 氷水
- 大さじ5
- キャノーラ油
- フライパン底から1cm
- 大根おろし
- 2cm分位
- めんつゆ
- 40cc
- 好みの塩
- 小皿に少々
作り方
-
- 1
- 野菜を良く洗い
水気をキッチンペーパーで良く拭きとり食べやすいサイズにカット
今回は芋1cm厚さの輪切り
蕗10cm長さ程
新玉葱1cm弱スライス
人参2mm細切りにしました。
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- 2
- 厚手のフライパンに油をいれ衣を落としたらポンと浮いて来る位迄温め
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- 3
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- 1の野菜を混ぜ易いボールに入れて上のから薄力粉を振りかけて良くまぶす
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- 4
- 3に白だしと冷水を加えて混ぜ合わせる
だまが残っていても大丈夫ですよ!
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- 5
- 2へ4を食べたい順番に入れてゆきます
今回は時間のかかる芋から入れ途中蕗や玉葱も揚げます!
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- 6
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- 油切りバットへ揚げて、熱々のうちに
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- 7
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- お好みで
ピンクソルト、岩塩、採塩…
大根おろしにめんつゆ…
お好みのお酒、ビールで
今回はスパークリングロゼと一緒に頂きました
おいしくなるコツ
揚げながら、飲む!
きっかけ
蕗の天ぷらが美味しかったので、
又作ろうとなり、だったらワインを開けように発展!
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天つゆ、塩、お好みで揚げたてをどうぞ!