アプリで広告非表示を体験しよう

揚げたてをつまみに!一口天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
今が旬のお野菜をつまみサイズでてんぷらに!
天つゆ、塩、お好みで揚げたてをどうぞ!

材料(2人分)

紅はるか
小1個
茹で蕗
10本位
新玉ねぎ
小1個
細切り人参
色採りで少々
薄力粉
大さじ5
白だし
大さじ1
氷水
大さじ5
キャノーラ油
フライパン底から1cm
大根おろし
2cm分位
めんつゆ
40cc
好みの塩
小皿に少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を良く洗い
    水気をキッチンペーパーで良く拭きとり食べやすいサイズにカット

    今回は芋1cm厚さの輪切り
    蕗10cm長さ程
    新玉葱1cm弱スライス
    人参2mm細切りにしました。
  2. 2
    厚手のフライパンに油をいれ衣を落としたらポンと浮いて来る位迄温め
  3. 3
    1の野菜を混ぜ易いボールに入れて上のから薄力粉を振りかけて良くまぶす
  4. 4
    3に白だしと冷水を加えて混ぜ合わせる

    だまが残っていても大丈夫ですよ!
  5. 5
    2へ4を食べたい順番に入れてゆきます

    今回は時間のかかる芋から入れ途中蕗や玉葱も揚げます!
  6. 6
    油切りバットへ揚げて、熱々のうちに
  7. 7
    お好みで
    ピンクソルト、岩塩、採塩…

    大根おろしにめんつゆ…
    お好みのお酒、ビールで

    今回はスパークリングロゼと一緒に頂きました

おいしくなるコツ

揚げながら、飲む!

きっかけ

蕗の天ぷらが美味しかったので、 又作ろうとなり、だったらワインを開けように発展!

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいも新玉ねぎふきにんじん
料理名
お芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする