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♦️半熟ゆで卵と鶏ミートソースの親子グラタン レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
ゆで卵を割ったら半熟の黄身が溢れ出す幸せ♡柔らかめのホワイトソースと餡かけ風鶏ミートソースをトロッと絡めてどうぞ。大皿で作ればパーティーにも(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

4個
パセリ粉
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
【餡かけ風鶏ミートソース】
鶏ももミンチ
200g
サラダ油
フライパンに少々
★水
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉と水 各小さじ1
【お手軽ホワイトソース】
サラダ油
大さじ3
薄力粉
大さじ4
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【半熟卵を作る】
    冷蔵庫から出してすぐのたまごをグラグラ煮たった湯に入れて
    きっちり8分茹でる
  2. 2
    8分経ったらすぐに湯を捨てて流水で冷やして 殻を剥く
  3. 3
    【餡かけ風鶏ミートソース】
    フライパンにサラダ油を薄く伸ばし鶏ミンチを炒める

    8割火が通ったら弱火にして★の材料を入れる

    水溶き片栗粉でとろみを付ける
  4. 4
    【お手軽ホワイトソース】
    耐熱ボウルにサラダ油と薄力粉を入れて
    レンジ 600w 1分 加熱して泡立て器で混ぜる
  5. 5
    4にダマにならないよう牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる

    これぐらいになったら残りの牛乳を一気に加えても大丈夫
  6. 6
    5をレンジ 600w 3分加熱して混ぜる

    更に2分加熱して混ぜる

    更に1分加熱して混ぜる

    塩小さじ1/2 を入れて味を整える
  7. 7
    グラタン皿に餡かけ風鶏ミートソースと卵を入れる
  8. 8
    7にホワイトソースとチーズ、パセリ粉をかけて
    トースターで4分焼く
  9. 9
    小食の方には、小さな器に卵1個分で作ってもいいですよ(^^)
  10. 10
    薄っすら焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

ホワイトソースの堅さはレンジ加熱で微調整して下さい。熱々は柔らかくトロトロですが少し冷めると堅さが出るのでそれも計算すると上手く出来ます。

きっかけ

鶏ミンチのグラタンを考案中、試しにゆで卵を乗せたら大成功でした♪ その後、ゆで卵の絶妙な堅さを探しました

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンパーティー料理・ホームパーティ鶏ひき肉ゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 17:50
簡単でした!!
うめたよす
うめたよすさん、初めまして!簡単にできたとの事で良かったです(*^^*)チーズたっぷりでめっちゃ美味しそう♪レポありがとうございました(#^.^#)

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