菜花とちくわの洋風ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
春が旬の菜花を使った副菜です。菜花の苦味とちくわのぷりっとした食感が美味しいですよ♪ 沢山作って作り置きにも是非どうぞ。
(嫁)菜花とマヨネーズって相性良い!
みんながつくった数 33

材料(2人分)

菜花
200g
ちくわ
4本
調味料
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
胡麻
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    ちくわを斜めの食べやすい大きさにカットします。菜花は熱湯に1〜2分程茹でたら冷水に晒して水気をよく絞っておきましょう。その後3~4センチ程度の長さに切り分けておきます。
  2. 2
    ボウル等に切った菜花とちくわを入れ、マヨネーズ、マスタード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵保存で2~3日保存出来ます。今回はちくわを使いましたが、春の時期であれば茹でたホタルイカを加えるとより春らしさが出ると思います♪

きっかけ

菜花がスーパーに並び始めたので作ってみました♪

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしちくわ菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/15 12:12
菜の花をマヨネーズで初めて食べました。美味しいですね。ありがとうございました。
けにたん
こんにちは♪ 今回は数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございました。お口に合ったようで嬉しいです^_^ また是非作ってみて下さい!
2023/01/19 12:23
お弁当に入りましたー美味しく頂いております。ご馳走様です
ひあきたぴ
こんにちは♪ 今回は数あるレシピの中から作って頂きありがとうございました。お弁当のおかずに入れるのはナイスアイデアですね! また是非作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする