材料(2人分)
- 菜花
- 200g
- ちくわ
- 4本
- 調味料
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 胡麻
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- ちくわを斜めの食べやすい大きさにカットします。菜花は熱湯に1〜2分程茹でたら冷水に晒して水気をよく絞っておきましょう。その後3~4センチ程度の長さに切り分けておきます。
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- 2
- ボウル等に切った菜花とちくわを入れ、マヨネーズ、マスタード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵保存で2~3日保存出来ます。今回はちくわを使いましたが、春の時期であれば茹でたホタルイカを加えるとより春らしさが出ると思います♪
きっかけ
菜花がスーパーに並び始めたので作ってみました♪
(嫁)菜花とマヨネーズって相性良い!