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【離乳食】油不使用のジャガイモと豆腐のおやき レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
持ちやすく口の中でほぐれるので、手づかみ食べ始めの練習にピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
30g
ジャガイモ
30g
片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茹でて潰したジャガイモを30g入れます。
    写真は上記の冷凍ストックをレンジで600w1分加熱したものです。
  2. 2
    豆腐30gをお湯で茹でて加熱します。茹で時間は4、5分です。
    ※茹でる際にベビー用のダシを入れると旨みが増します
  3. 3
    手順1、2のジャガイモと豆腐に片栗粉小さじ1/2を入れます。
  4. 4
    手順3までの材料をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンの上に混ぜた材料を形成します。
  6. 6
    ガスを点火します。
    最初は中火でフライパンが温まったら弱火にし焼き色がつくまで焼きます。おおよそ弱火で5分〜8分程度です。

    ⚠️注意⚠️
    火が強すぎたり焼きすぎると硬くなります。
  7. 7
    ひっくり返して反対側も同じように焼き目がつくまで焼きます。
  8. 8
    両面焼けたら完成です。
    お皿に盛り付けて火傷しないよう温度が下がったら食べます。

おいしくなるコツ

焼く前に各食材にしっかり加熱しておくと安全です。

きっかけ

つかみ食べをはじめましてが、茹で野菜などうまく食べられず、練習に良い硬さの食材を探していてたどり着きました。持ちやすく、口の中に入れると程よく砕けます。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/08 12:06
参考にさせていただきました!
crstlak

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