【離乳食•初期】炊飯器でお米から作る10倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食ではじめて赤ちゃんが口にする10倍粥を絶対に失敗しない炊飯器のお粥モードで作ります。
1〜2週間分のストックを作り、目安2週間以内には使い切ります。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

お米
カップ1/4(45ml)
450ml(お米の10倍)

作り方

  1. 1
    お米をカップ1/4計量して水で洗います。大人のご飯を炊く時より気持ちしっかりと洗いました。
  2. 2
    洗ったお米にカップで計量した水450mlを入れます。ここで入れる水はお米の量の10倍になります。
  3. 3
    炊飯器のメニューでおかゆモードを選択して炊飯スイッチを押します。あとは炊き上がりを待つだけです。約1時間から1時間半ぐらいかかります。
  4. 4
    お粥が炊けたらすぐに次の工程に進みます。
    ⚠️要注意⚠️
    ここで炊けたまま放置すると水分がなくなりドロドロした硬めになります。30分〜1時間程度放置は大丈夫、2時間はOUTでした。
  5. 5
    ブレンダーを使ってお米の粒が残らなくなるまで粉砕します。
    ✅ポイント✅
    粉砕しすぎることは問題ありませんが、粉砕が足りないと粒が残り離乳食初期の赤ちゃんは食べにくくなります。
  6. 6
    熱々のうちに保存容器に入れて冷凍庫で凍らせてストックを作ります。
    ✅ポイント✅
    美味しさを保つため冷蔵庫のなるべく早く凍るところに入れます。

おいしくなるコツ

できあがったら必ず味見してみてください。赤ちゃんが嫌がるときはブレンダーの粉砕が足りない、または最初の頃は水が少なく飲み込みにくい可能性があります。

きっかけ

安心安全な離乳食を手作りしてあげたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍粥

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/24 17:24
たくさん食べてくれるか楽しみです!
crstlak
2023/06/02 14:07
美味しく食べてもらえました。
べーな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする