アプリで広告非表示を体験しよう

♦️出汁を取った鰹節で無駄無し おかかおにぎり3種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
『万能1分だししょうゆ』ID 1110029013 のだしに浸かった旨みたっぷりの鰹節を無駄にせず使います♪
★おかか、炒り卵、唐揚げのおにぎり3種

材料(3個人分)

ご飯
おにぎり3個分
万能1分だししょうゆの鰹節
鰹節だけを大さじ1
【炒り卵の材料☆】
☆卵
1個
☆万能1分だししょうゆ
小さじ1
唐揚げ
1個
海苔や青しそ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【だししょうゆを作る】
    カップに鰹節をたっぷり入れ、しょうゆとみりんを同量注ぎ、レンジで1分温める
  2. 2
    だししょうゆの中の鰹節だけを適量取り出してご飯に混ぜる

    ♦しゃもじを使わず、鰹節を箸でほぐしながら混ぜると均一に混ざるのでお勧めです

    →おかかご飯の1/3でおにぎりを作る
  3. 3
    【炒り卵おにぎりを作る】
    卵1個に対して だししょうゆを小さじ1加えよく混ぜて、炒り卵を作る

    →おかかご飯の1/3に対して炒り卵半分使って握る
  4. 4
    【唐揚げおにぎりを作る】
    おかかご飯の1/3に唐揚げをはみ出すように入れて握る
  5. 5
    青しそや海苔を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

100g入りの大袋、混合削り節を使っています。鰹節だけのものでもOKです。

きっかけ

だししょうゆで使った鰹節はとても美味しいので利用しないともったいない!

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)炒り卵鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする