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♦️豆腐入り柔らか♪ミートボール レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
半分は豆腐なので柔らかくてカロリーオフ♪
なのに豆腐っぽさはありません。食べ応えもあります!

材料(4人分)

合い挽きミンチ
350〜400g
木綿豆腐
1丁(300g)
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
1個
★塩
小さじ1
★こしょう
少々
★ナツメグ
二振り
♡トマトジュース無塩
150cc
♡赤ワイン(有れば)
大さじ3 (料理酒で代用も)
♡トマトケチャップ
大さじ3
♡ウスターソース
大さじ2
♡砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをして崩す

    『豆腐の水切り時短テクニック』レシピID 1110029116
    最速水切りを紹介しています
  2. 2
    鍋に♡のソース材料を合わせて1分間火にかけて止める
    ミンチが焼けるまで置いておく
  3. 3
    にんじん、玉ねぎを“細かい“みじん切りにする

    ☆みじん切りが荒いとミンチと馴染みにくいのでポロポロと落ちてきれいに仕上がりません
  4. 4
    ボウルにミンチとみじん切りした野菜を分けて入れる
    豆腐はまだ合わせない
  5. 5
    【混ぜる順番】
    ①ミンチに★の調味料とスパイスを合わせてミンチだけこねる
    ②ミンチに豆腐を混ぜ込む
    ③最後に野菜と合わせる
  6. 6
    全部混ぜたら、ここで卵を入れてこねる
  7. 7
    キュッと握りながら3〜4cmに丸める
  8. 8
    フライパンに油を入れて中火にして団子状のミンチを並べる
    →蓋をして蒸し焼きにする
    →表面が白くなったら蓋を開けて転がす

    この量だと2回焼きました
    焼けたものからソース鍋に入れる
  9. 9
    工程2のソースの鍋に焼けたミートボールを入れていく
    →全部焼けたら火をつけてソースを煮詰めて出来上がり

    ☆煮詰め過ぎに注意

おいしくなるコツ

赤ワインは無くてもいいですが、代わりに料理酒を入れて下さい。 豆腐の水切りはしっかりとして下さい

きっかけ

柔らかいミートボールにするために多めの豆腐を入れてみました

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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