♦️柑橘シロップ漬け☆はっさくグレープフルーツなど レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
酸っぱい柑橘をシロップ漬けで食べやすく♪
酸っぱい柑橘向きの甘めのシロップです
保存は冷蔵庫で1週間ぐらいが目安

材料(4人分)

200cc
砂糖
150g(酸味があるので甘め)
はっさく
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、冷ます
  2. 2
    保存瓶をアルコールか熱湯で消毒する
  3. 3
    はっさくなど柑橘類の薄皮までむいて保存瓶に詰める
  4. 4
    冷ました砂糖液を注いで
    冷蔵庫で1日以上漬け込む
  5. 5
    《漬け込み日数実験結果》
    1日→とてもフレッシュ。さっぱりした甘味
    3日→シャキッと歯応えあり。表面は甘いので食べやすくなった。
    4日→フレッシュ感あり。3日目同様に表面甘い
  6. 6
    7日→何日漬けても中心まで甘くなる事は無い模様。表面がやや萎びたような感じ
    10日→噛んだらサクッとしているがフレッシュさは無くなった。味も落ちてきた。
  7. 7
    《漬け込み結果発表!》
    4〜5日が甘さとフレッシュのバランスが良い事が分かりました(^^)v

おいしくなるコツ

はっさくは酸っぱいので4日漬けました。甘い柑橘ならもっと短くてもいいし、毎日味をみてお好みの漬かり具合になるのを楽しんで下さい♪

きっかけ

フルーツをシロップ漬けにしておくと使い勝手がいいのでよく作っています

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
はっさくいよかんグレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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