♦️味噌とオイスターソースで作る☆とろりん回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 〈タレ〉味噌
- 大さじ1
- 〈タレ〉オイスターソース
- 大さじ1
- 〈タレ〉しょうゆ
- 大さじ2
- 〈タレ〉豆板醤
- 小さじ1/2
- 〈タレ〉砂糖
- 大さじ1
- 〈タレ〉みりん
- 大さじ2
- 〈タレ〉おろしにんにく
- 1片
- 〈タレ〉おろししょうが
- 1片
- 豚肉
- 400g
- キャベツ
- 4枚
- 片栗粉
- 豚肉にまぶす量
- 酒(豚の下味用)
- 小さじ2
- 塩(豚の下味用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【材料を切る】
キャベツ→3cm角
豚肉→3cm
-
- 2
- 【豚肉に下味】
切った豚肉に 塩ひとつまみと酒を小さじ2 まぶして揉み込む
続けて片栗粉を薄っすらまぶす
-
- 3
- 【タレを合わせる】
タレを混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- 油を入れたフライパンで豚肉から焼く (中火)
-
- 5
-
- 豚肉に8割火が通ったら 端に寄せてキャベツを入れる (中火)
↑洗い物を減らすワザです
*火がキャベツに当たるようにずらして炒めるといいですよ
-
- 6
-
- 中火で炒め 途中で蓋をしてしんなりしてきたら 弱火にして〈タレ〉を入れて絡める
*火が強いと絡む前にタレが蒸発して とろりんと仕上がりませんよー
-
- 7
- しっとり とろりんとしている内に火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツが少ない場合は蓋して蒸らす工程はなくてもすぐにしんなりしますね。カスカスになりそうなら大さじ1の水を入れてみて下さい
きっかけ
甜麺醤を切らしている時はいつもこのタレです