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柚子ポン酢 レシピ・作り方

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わ菜園
柚子がたくさんある時に一年分作ります。

材料((1年分)4人分)

柚子果汁
100cc
みりん
100cc
薄口醤油
50cc
濃口醤油
150cc
昆布
2切れ
鰹節
入れる場合は20gくらい
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作り方

  1. 1
    みりんを煮立ててアルコールを飛ばす。保存容器に昆布と好みで鰹節を入れる。
  2. 2
    1の容器に煮切りみりん、柚子果汁、分量の各醤油を入れる。冷蔵庫で保存し、1ヶ月くらいしたら昆布と鰹節を濾して完成。
  3. 3
    冷蔵庫で一年保存できます。昆布のみの場合は、そのまま保存しても大丈夫です。

おいしくなるコツ

良い調味料を使うこと。

きっかけ

柚子がたくさんあったので。皮はピールに使います。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他のドレッシングポン酢

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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