【白ワインに合う】ヒラメのガーリックステーキ レシピ・作り方

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松茸ご飯
ヒラメのふわっとした身にガーリックソースを合わせます。思わずワインが飲みたくなるかもしれませんね♪

材料(2人分)

ヒラメの切り身
4切れ
長ネギ
1/2本
オリーブオイル
大さじ2〜3
調味料
バター
10グラム
白ワイン
30〜40ml
にんにくチューブ
3〜4センチ程度
塩昆布
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは1〜2ミリ程度の薄さで斜めに薄切りにします。
    ヒラメの切り身はあらかじめ身の方に軽く塩を振っておきます。その後キッチンペーパー等に包ませておきましょう。
  2. 2
    10分程寝かせたらフライパンにオリーブオイルを敷き、ヒラメを焼いていきます。両面こんがり焼けたらお皿に移しましょう。
  3. 3
    ソースを作ります。フライパンに白ワインと塩昆布を入れて火にかけます。沸騰したところで火を止めバター、レモン汁、にんにくチューブを加えて混ぜ合わせたらソースの完成です。
  4. 4
    焼いたヒラメにソースをかけてスライスしたネギを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、皮の方を見て鱗が残ってたら包丁で落としたり、小骨をとっておくと食べやすくなります。今回はヒラメを使いましたがお好きなお魚でも美味しく作れると思います♪

きっかけ

テレビで紹介されていてとても美味しそうだったので想像で作ってみました♪

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ステーキソースヒラメその他の魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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