黒米で簡単❗️寿司飯、白米でもOKよー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合引く大さじ2
- 黒米
- 大さじ2
- 水
- 炊飯器で2合の目盛りまで
- 万能なお酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- 炊飯器で、白米2合から大さじ2引いたものに 黒米大さじ2をたして
洗います。
この時、黒米の皮の軽いものが
浮きますので多少は洗いながし、
炊飯器の目盛りどうりで普通に炊くだけ
-
- 2
-
- 1で炊き上がった黒米は
広めの皿に取り出し
しゃもじで切るように万能なお酢を振りかけながら混ぜるだけ。
おいしくなるコツ
黒米に万能なお酢をかける時は切るように!混ぜて。
きっかけ
寿司飯用にお酢を合わせていたら、娘から、かんたん酢や万能なお酢って言うのがあってとっても便利よ!と教えてもらいました。
万能なお酢を使って簡単に寿司飯に!